Veganes Nutella

Vielseitiger schokoladiger Aufstrich, laktosefrei zum verfeinern von Gebäck, Pfannkuchen, Kuchen oder aufs tägliche Frühstücksbrot.

Schwierigkeit: Leicht

Vorbereitungszeit: 15 min

Zubereitungszeit: 10 min

Zutaten

400g
rohe oder geröstete Haselnüsse
90g
dunkle vegane Schokolade oder Kuvertüre
30ml
Ahornsirup oder Kokosblütensirup
1/4 TL
groben Meesalz
1/4 TL
Bourbon Vanillemark oder gemahlen

Zubereitung

Zum Rösten der Haselnüsse in den Ofen auf 175 Grad vorheizen und die Haselnüsse auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im Ofen die rohen Haselnüsse 15Min. rösten. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
In ein sauberes Küchentuch wickeln und mit den Händen reiben, sodass sich die Schalen der Haselnüsse lösen können.
Geschälte Nüsse nochmals auf das Backblech geben und für weitere 5Min. rösten. Aus dem Ofen nehmen, und die Nüsse nochmals kurz abkühlen lassen.
Schokolade im Wasserbad bei mittlerer Hitze vorsichtig schmelzen. (Ist die Hitze zu gross wird die Schokolade klumpen).
Die Nüsse in einen hoch Leistungsmixer geben und bei niedriger Stufe solange mixen bis eine gleichmässige Masse Nussbutter entstanden ist.
Geschmolzene Schokolade und Vanillemark oder gemahlen dazu geben und gut vermischen.
Als letztes gibt man den Ahornsirup bei damit die Masse die nötige Festigkeit bekommt. Um so mehr von dem Ahornsirup beigemischt wird um so fester wird die Masse.
Sofort in ein verschliessbares Glas abfüllen und bei Zimmertemperatur innerhalb 2-3 Wochen aufbrauchen.

Gesund und Lecker nicht nur für Kinder

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