Apfelrosen-Muffins

Von Zucker, Zimt und Liebe.

 

Schwierigkeit: Leicht

Vorbereitungszeit: 40 min

Zubereitungszeit: 40 min

Zutaten

100 g
gemahlene Mandeln
75 g
Xylit
1 MSP
Salz
1 STK
Ei-Ersatz
2 Rollen
frischer Blätterteig
4 - 5 STK
mittelgroße Äpfel
Saft einer Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
12er Muffinblech und Papierhüllen

Zubereitung

  1. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Die einzelnen Mulden mit Papierhüllen auslegen.
  2. Für die Mandelfüllung die gemahlenen Mandeln, Xylit, Salz, Ei-Ersatz und die flüssige vegane Butter mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
  3. Eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft füllen. Die Äpfel waschen und entkernen. Dann die Apfelspalten hochkant in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Apfelscheiben sofort ins Zitronenwasser geben.
    Dann das Wasser über einem Sieb abgiessen. Die Apfelscheiben in einer Microwellenfesten Schale bei 600W 2-3 Minuten erhitzen oder in etwas Butter in einem Topf auf dem Herd 1 Minute bei mittlerer Hitze garen.
  4. Den Teig samt Papier entrollen und in sechs gleichgrosse Streifen schneiden. Die Teigstreifen mit Mandelmasse bestreichen. Apfelscheiben oberhalb der Mandelcreme überlappend legen, sodass die Apfelrundungen ein Drittel über den Teigrand schauen und die Äpfel nur bis ca. zur Hälfte der Teigstreifen gehen. Die untere Teighälfte über die Äpfel klappen und leicht andrücken. Den Teigstreifen zu einer Apfelrose rollen.
  5. Die Apfelrosen in die vorbereiteten Muffinform setzen. Auf mittlerer Schien ca. 40 Minuten goldbraun backen. Je nach Herd das Gebäck nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Muffins nicht zu dunkel werden.
  6. Dann herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
    Der Effekt zeigt viel Liebe zum Detail und ist ein echter Hingucker.

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