Unsere Verdauung, die Marathonläuferin

Vom Teller in den Körper

Je mehr wir über die Vorgänge in unserem Körper Bescheid wissen, umso besser können wir ihn mit unseren Handlungen unterstützen. Das gilt auch für unsere Verdauung. Eine gute Verdauung sorgt für ein positives tägliches Wohlbefinden.

Oft wird unter dem Namen Verdauung nicht die ganze Thematik verstanden. Viele Menschen denken, dass sich nur der Magen mit der Verdauung beschäftigt, was so nicht ganz richtig ist. Unsere Verdauung verarbeitet im Körper alles, was wir essen und trinken. Rund um die Uhr ist unser Organismus mit der Verdauung beschäftigt und leistet 24 Stunden lang Hochleistungssport, auch während wir schlafen. Die erste Station der Verdauung findet bereits im Mund statt. Zunge, Zähne und der Gaumen zerkleinern die Nahrung und Enzyme im Speichel zerlegen die Stärke in kürzere Moleküle. Wie man im Volksmund sagt „gut gekaut ist halb verdaut“. Beim Hinunterschlucken wandert der Nahrungsbrei durch die Speiseröhre in den Magen. Im Wesentlichen sorgen Salzsäure und Enzyme dafür, dass der Nahrungsbrei im Magen verarbeitet wird. Nach der Passage des Magens werden die Nahrungsteile im Zwölffingerdarm weiter zerlegt. Im Dünndarm sind sie dann schließlich klein genug, um durch die Dünndarmwand in unseren Körper zu gelangen. Abfallstoffe werden durch den Dickdarm transportiert und durch den Enddarm ausgeschieden.

Bei einer gesunden Verdauung spielen viele Faktoren zusammen. Die meisten Menschen wissen, dass gründliches Kauen beim Verarbeiten der Nahrung hilft. Darüber ist es wichtig, viel alkoholfreie und zuckerarme Getränke wie Wasser zu trinken, denn sie fördern die Verdauung. Was viele nicht wissen, auch die Bewegung ist ein wichtiger Faktor. Laufen regt die Darmtätigkeit an, weil unsere Beine und auch der Bauch dabei in Bewegung sind. Täglich eine Runde zu laufen, bringt Bewegung in den Verdauungsapparat. Sollte es mal nicht funktionieren, so hat Omas Küche einige Hausmittelchen und gute Tricks auf Lager. Alle Kohlarten wie Blumenkohl, Kohlrabi, Weiss- und Blaukohl oder Sauerkraut mit Kümmel helfen Darmstauungen aufzulösen. Die enthaltenen ätherischen Öle helfen gegen Blähungen und sind verdauungsfördernd. Die Gewürze Senf, Anis, Fenchel oder Kreuzkümmel haben eine beruhigende und krampflösende Wirkung.

Unsere Tipps für eine gesunde Verdauung:

  • ein zehnminütiger Spaziergang nach dem Essen
  • trinken von 2 bis 3 Litern Wasser ohne Kohlensäure pro Tag
  • verdauungsfördernde Gewürze in den Speiseplan einbauen
  • ballaststoffreich essen und zum Beispiel Vollkorn- und Dinkelprodukte bevorzugen

Unsere Produkte sind alle für eine gute Verdauung ausgelegt – schau dir gerne mal unsere Foodline an und überzeuge dich selbst.

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